Сайт

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default color
  • black color
Главная Новости Вопросы о загаре

Вопросы о загаре

E-mail Печать PDF

Знаменитая Коко Шанель в прошлом веке ввела в моду смуглый цвет лица. Именно с тех пор загар и стал популярным. Теперь каждая уважающая себя модница пытается добиться желанной смуглости, а врачи ломают голову над тем, как вернуть в моду аристократическую бледность. Насколько безопасен загар, как избежать солнечных ожогов, кому загар противопоказан? На эти и другие вопросы будем искать ответы вместе.

Что такое загар?

Таким нехитрым способом организм защищается от ультрафиолета. Излучение настолько мощное, что способно проникнуть глубоко в организм и даже вызвать мутации в клетках ДНК. Поэтому кожа себя и защищает. В верхнем слое кожи – эпидермисе – находятся меланоциты. Отвечая на воздействие солнечных лучей, они активизируются и вырабатывают специальный пигмент темного цвета. И теперь уже цвет защищает кожу от ультрафиолета.

Вреден ли загар?

Темный цвет кожи – это конечный результат. А начинается все с воспаления. Для начала кожа краснеет или розовеет. Если пробыть на солнце долго, то на коже могут появиться солнечные ожоги. Отмечается также появление пигментных пятен. Врачи доказали, что существует прямая связь между онкологическими заболеваниями и солнечными ожогами. Если ожоги были получены еще в детстве, то велик риск развития меланомы. Сам по себе загар не вреден, вредна его стадия, которая проходит через ожог кожи.

Светочувствительность кожи

Тип кожи определяют по способности загорать. Первый тип кожи самый проблемный. Обладатели такового не загорают вообще, а сразу получают солнечные ожоги. Люди с кожей второго типа тоже получают солнечные ожоги, но и загорают с трудом. Легкий ожог, а затем и красивый загар получают люди с кожей третьего типа.  И только счастливчики с четвертым типом кожи получают красивый ровный загар, минуя ожоги.

Кому загар противопоказан?

В первую очередь это естественно люди с первым и вторым фототипом кожи. Загар противопоказан также людям, которые имеют предрасположенность к онкологическим заболеваниям или таковые у них уже есть. Загорать противопоказано во время и после приема антибиотиков, а также после химиотерапии.

Запрещен загар во время беременности. Если у вас есть какие-либо виды кожных заболеваний, то лучше всего находиться в тени.

Как загорать правильно?

Начинать сезон нужно ранней весной, постепенно приучая кожу к воздействию солнечных лучей. Но не все городские жители имеют такую возможность.

Поэтому желательно быть на пляже с восьми до десяти часов утра и после шестнадцати часов вечера, когда солнце не такое активное, как днем.

Полноценный загар формируется в течение двадцати дней. Если отпуск на море продлится всего десять дней, то лучше за два месяца до него посещать солярий. Эта процедура также является не сильно полезной, однако с ее помощью можно в дальнейшем избежать солнечных ожогов.

 

Голосование

Вы пользуетесь средствами от загара ?
 

Онлайн

Сейчас 12 гостей онлайн

Счетчик